viernes, 29 de noviembre de 2013

Energía Para Quemar

¿Qué sucede en el interior de nuestro cuerpo cuando pedalea una bicicleta o da una caminata?

Estas actividades generan procesos físicos complicados que afectan prácticamente a todos los sistemas de órganos.
Cuando ejecuta varias veces a la semana o más, su cuerpo se adapta y puede hacerlo de manera más eficiente. Conocer un poco este proceso ayuda a explicar por qué la actividad física brinda tantos beneficios.

Al igual que cualquier otra máquina, su cuerpo necesita combustible para mantenerse en movimiento.
Este combustible proviene de la comida que ingiere y de las reservas de grasa y glucosa del cuerpo.

Los nutrientes de la comida no se pueden convertir directamente en energía para las millones de células de su cuerpo. Cada una de las células tiene una fuente primaria de energía: una molécula llamada trifosfato de adenosina (ATP).

La producción de ésta es escencial ya que determina la capacidad para realizar una actividad física.
Su acondicionamiento físico influye en la adecuada producción de ATP.



Los alimentos que consume tienen energía almacenada de distintas formas: proteínas, carbohidratos, y grasas; Su cuerpo necesita extraer esa energía y capturarla en una sola forma: ATP. 

Para lograr el estómago y el intestino delgado fragmentan la comida en millones de moléculas diminutas que ingresan al flujo sanguíneo y llegan a todas las células del cuerpo.  Allí en pequeñas estructuras llamadas mitocondrias las moléculas son sometidas a una serie de procesos químicos que finalmente llevan a la creación de ATP.

Su cuerpo solo almacena una pequeña cantidad de ATP, pero lo fabrica tan rápido como sea necesario. Cuando aumenta la demanda por ejemplo del ejercicio, su cuerpo debe producir rápidamente más. En este caso aprovecha más la glucosa almacenada en los músculos y el hígado y la grasa de varios lugares del cuerpo.

Existen dos maneras de metabolizar la glucosa (glucógeno) y la grasa para producir ATP.

Una requiere oxígeno y se denomina aeróbica; la otra puede realizarse sin oxígeno y se denomina anaeróbica.



Los procesos aeróbicos producen más ATP, pero sin oxígeno se detienen. 

Cuando su cuerpo no es capaz de entregar  suficiente oxígeno para e metabolismo aeróbico de la comida a fin de generar combustible , cambia a la producción anaeróbica de ATP, que lleva a un subproducto llamado ácido láctico. Su cuerpo detecta un desequilibrio de ácidos  en el flujo sanguíneo porque no hay oxígeno suficiente y acelera la respiración para corregirlo. Al respirar más profundo y con mayor rapidez, es capaz de restaurar el equilibrio normal de ácidos.

Su nivel de acondicionamiento físico determina cuándo llega a este punto.
Realizar ejercicio habitualmente condiciona los pulmones, el corazón, y los vasos sanguíneos, lo que les permite llevar oxígeno a las células musculares de manera más eficiente y rápida.  

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