jueves, 15 de agosto de 2013

EL HUEVO (¿PORQUE NO TIRAR LA YEMA?, LA VERDAD DEL COLESTEROL)

El huevo es un alimento muy nutritivo y puede ser parte de una dieta sana. Es un alimento que contiene todos los aminoácidos esenciales para el hombre. Además, está cargado de vitaminas (en especial vitamina B12, ácido pantoténico, biotina, Vitaminas D, A, B2 y niacina) y minerales (fósforo, zinc, selenio) y es relativamente bajo en calorías (hay 156 calorías en un huevo entero). El huevo también contiene grasa, que equivale aproximadamente a 213 mg. de colesterol. De ahí que de un tiempo para acá se haya vinculado al huevo con el aumento de los niveles de colesterol malo y las enfermedades cardiovasculares.
Es cierto, los huevos si tienen un alto contenido en colesterol que se compara con el de unos cuantos alimentos como el hígado y el pato. Sin embargo, no todo el colesterol que comes va directo a tu torrente sanguíneo y a tapar tus arterias. En la mayoría de los casos, sólo una pequeña parte del colesterol que hay en los alimentos pasa directamente a la sangre. Es decir: no por el hecho de que te comas un huevo en el desayuno, la próxima vez que te revisen los niveles de colesterol van a estar más elevados.
Si quieres reducir el colesterol ten en cuenta que hacen más daño las grasas saturadas y las grasas trans. Otra cosa que hay que considerar es que cada persona procesa de manera diferente el colesterol. Esto quiere decir que la habilidad que tiene el colesterol en tu dieta de aumentar el colesterol en tu sangre, depende tu organismo.


Se han publicado una serie de articulos en revistas de prestigio, en los que se indica el beneficio de comer huevos enteros. Empece a recoger informacion y ya tengo unos cuantos archivos.


Los que entrenan con pesos comen huevos porque contienen mucha proteina. Un huevo entero grande contiene 6 gramos de proteinas faciles de asimilar.

Los huevos son tan completos que los demas alimentos se miden respecto a ellos. Otra razón para su consumo es que son baratos. Ademas, son fáciles de preparar. Podéis aumentar el nivel de aminoácidos comiendonos un par de ellos antes de ir a dormir. Tambien podeis llevaroslos durante el dia a cualquier sitio.


¿porque no titrar la yema?  ? ¿Cual es el concepto erroneo mas difundido sobre los huevos? Se cree que la clara contiene todos los aminoacidos, pero no es asi. De echo, en la yema esta la mitad de la proteina y 3 aminoácidos azufrados muy importantes, que son la cisteína, la cistina y la metioninina. Estas sustancias solo están en algunos alimentos y son imprescindibles para tener buena salud. Tener en cuenta que están presentes solo en la yema, y no en la clara. Seria absurdo eliminar esta parte nutritiva.
Y no hemos terminado; En cuestion de yemas los aminoácidos son solo una parte de la historia. Tambien contienen Vitaminas A, B2 y B6, Acido alfalipoico, fosforo, Yodo, Zinc, Biotina, Acido Patontenico, Inositol y Colina que son 2 Vitaminas B.


El colesterol se presenta de 2 formas: La lipoprteina de alta densidad(HDL) y la lipoproteina de baja densidad(LDL). Estas últimas son las que causan los problemas pues transportan el colesterol a las celulas, incluso a las sanguíneas. Cuando el organismo intenta eliminarlo, se deposita emn los vasos sanguineos y los estrecha, con lo que dificulta la circulación y llega a bloquearla por completo.

En cambio el HDL es beneficioso. Su función es la contraria, pues elimina parte de lo acumulado antes de que se convierta en una peligrosa placa en las paredes de las arterias. Ademas lo trasporta hasta el higado, donde se elimina a través del sistema digestivo en forma de sales. Esto es vital porque es muy dificil eliminar el colesterol.




Si el colesterol tiene un papel positivo en la salud, porque se considera tan maligno?? Cuando las investigaciones medicas empezaron a preocuparse por la arteriosclerosis(endurecimiento de las arterias) descubrieron que una de las sustancias de los depositos de los vasos afectados era el colesterol. Puesto que el colesterol estaba siempre prsente parecia logico que la incidencia de la enfermedad disminuiria si se rebajaba el colesterol. Sin embargo, esta hipotesis, tiene puntos debiles. La salud no empeora por tomar alimentos con colesterol porque solo se absorve un 2% de lo que se consume. Incluso si pudiérais eliminar todo el colesterol alimenticio, el organismo lo produciria en una cantidad considerable. El cuerpo fabrica la cantidad de colesterol necesaria para mantener un nivel constante. Y muchos expertos creen que es el tipo de colesterol que mas cuesta eliminar.

Este proceso regulador interno hace que el colesterol externo tenga muy poca influencia sobre el nivel interno. No se ha demostrado que consumir mucho colesterol alimenticio tenga un efecto en el organismo a largo plazo. Incluso después de un tiempo tomando comidas altas en colesterol, el nivel volvia al habitual cuando se dejaban.

El colesterol no es la causa de la arteriosclerosis ni de otras enfermedades circulatorias, sino las grasas saturadas. El higado convierte estas grasas en colesterol, por lo que eleva la cantidad de LDL, que es perjudicial para la salud.

Ahora ya lo saben! Cocinar bien los huevos y comer muchos, pero no hagais la locura de tirar las yemas!!

"Nuestro objetivo es que logres el tuyo"


Referencias:

cholesterol-and-health.com
askmen.com


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